La Unidad de Salud y Nutrición es una unidad especializada del Inciensa que alberga un equipo multidisciplinario de profesionales dedicados a la investigación en temas prioritarios de salud pública.
Desde el surgimiento del Inciensa como un centro de atención de la desnutrición infantil, la nutrición representa una temática central de investigación. Actualmente, los investigadores de la unidad realizan investigación en los factores de riesgo, asociados a la dieta para el desarrollo de enfermedades crónicas, el estado nutricional antropométrico y bioquímico de los niños/niñas y adolescentes, el etiquetado nutricional de alimentos, la reducción del consumo de sal/sodio y ácidos grasos trans, las políticas de alimentación y nutrición, la calidad de la dieta y los factores psicosociales y socioeconómicos que influyen en la conducta alimentaria durante la niñez y la adolescencia. Realizan también investigación en enfermedades infectocontagiosas como la enfermedad de Hansen y en temas relacionados con la salud reproductiva.
La investigación desarrollada por los profesionales de la unidad es valorada por el Comité Ético Científico institucional y es financiada con fondos institucionales y también con fondos provenientes de becas y subvenciones (grants) y/o donaciones de instituciones nacionales e internacionales.
El conocimiento generado constituye un insumo para la toma de decisiones por parte del ente rector, el diseño de políticas públicas y también la modificación de conductas por parte de la población, y se documenta y difunde vía publicaciones científicas, informes y recursos educativos abiertos, entre otros.
Coordinadora: Dra. María Carranza Maxera, [email protected]