Unidad de Salud y Nutrición
Calidad de la dieta de los adolescentes costarricenses urbanos y rurales, cambios del patrón alimentario de los adolescentes costarricenses, factores psicosociales que modulan la conducta alimentaria de los adolescentes, influencia de los estereotipos de género en los hábitos alimentarios de los adolescentes, políticas de salud pública y alimentación que influyan en la alimentación de los adolescentes, contenido de ácidos grasos trans de origen industrial en alimentos.
Perfil profesional y de investigación
Nutricionista (Universidad de Costa Rica) con maestría académica en microbiología de los alimentos, y doctorado en ciencias (Universidad de Costa Rica) con un enfoque en nutrición adolescente. Durante los últimos 20 años, me he desempeñado como Investigador Principal de proyectos orientados al estudio de la calidad de la dieta y los factores psicosociales que modulan la conducta alimentaria de los adolescentes costarricenses, tanto urbanos como rurales. Además, realizo estudios relacionados con el contenido de ácidos grasos trans de origen industrial en los alimentos.
A nivel internacional, colaboro con prestigiosos investigadores de reconocidas instituciones como las universidades de Harvard, George Washington, Yale, Michigan, Iowa State, San Diego State y el Baylor College of Medicine. Asimismo, trabajo con distinguidos colegas latinoamericanos de instituciones como la Universidad Federal de Río de Janeiro, el Instituto de Salud Pública de México, la Universidad de Antioquia en Medellín, la Universidad de Santiago de Chile y la Universidad de São Paulo, entre otras.
Además de la investigación mis áreas de interés son la acuarela, el grabado, la escultura, la jardinería, la natación y el senderismo.
Publicaciones representativas
Monge-Rojas, R, Smith-Castro, V, Vargas-Quesada, R. 2025. The influence of parenting style and family meals on body esteem among Costa Rican adolescents, International Journal of Adolescence and Youth, 30:1, 2470181.
Mendoza, K., Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., & Mattei, J. 2025. Ultra-processed food intake is associated with a displacement of the Traditional Diet of Costa Rican Adolescents. Nutrition Research.
Monge-Rojas R, Quesada-Vargas R, Nilson E.A.F. 2025. Assessing the Impact of Trans Fatty Acid Elimination on Coronary Heart Disease and Stroke Mortality in Costa Rica: A Microsimulation Study. PlosOne. In Press.
Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Marrón-Ponce, J. A., Sánchez-Pimienta, T. G., Batis, C., & Rodríguez-Ramírez, S. 2024. Exploring Differences in Dietary Diversity and Micronutrient Adequacy between Costa Rican and Mexican Adolescents. Children, 11(1), 64.
Monge-Rojas, R., Alvarado-Barrantes, R., Vargas-Quesada, R., & Chinnock, A. 2024. Validity and reliability of a Food Frequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in Costa Rican adolescents. Población y Salud en Mesoamérica.
Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Moore, T., Economos, C. D., & Colón-Ramos, U. 2023. Exploratory Analysis of Social Networks Linked to the Provision of Beverages in Costa Rican Schools. Nutrients, 15(10), 2271.
Monge-Rojas, R., Barboza, L. A., & Vargas-Quesada, R. 2023. Reducing dietary intake of added sugars could affect the nutritional adequacy of vitamin A in adolescents: the Costa Rica case. BMC Public Health, 23(1), 2503.
Mendoza-Herrera, K., Monge-Rojas, R., O’Neill, J., Smith-Castro, V., & Mattei, J. 2022. Association between Parental Feeding Styles and Excess Weight, and Its Mediation by Diet, in Costa Rican Adolescents. Nutrients, 14(11), 2314.
Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Colón-Ramos, U., & Chinnock, A. 2022. Dietary intake and sources of added sugars in various food environments in Costa Rican adolescents. Nutrients, 14(5), 959.
Monge-Rojas, R., Smith-Castro, V., O’Connor, T. M., Vargas-Quesada, R., & Reyes-Fernández, B. 2022. Association between Fathers’ and Mothers’ Parenting Styles and the Risk of Overweight/Obesity among Adolescents in San José Province, Costa Rica. Nutrients, 14(24), 5328.
Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., & Gómez, G. 2022. Role of Residence Area on Diet Diversity and Micronutrient Intake Adequacy in Urban and Rural Costa Rican Adolescents. Nutrients, 14(23), 5093.
Monge-Rojas, R., O’Neill, J., Lee-Bravatti, M., & Mattei, J. 2021. A Traditional Costa Rican Adolescents’ Diet Score Is a Valid Tool to Capture Diet Quality and Identify Sociodemographic Groups With Suboptimal Diet. Frontiers in Public Health, 9.
Monge-Rojas, R., Smith-Castro, V., Teresia, O., Colón-Ramos, U., & Fernández, B. R. 2021. Intersectionality between parenting styles, area of residence and gender on food group consumption among Costa Rican adolescents. Appetite, 105443.
Ayala, G. X., Monge‐Rojas, R., King, A. C., Hunter, R., & Berge, J. M. 2021. The social environment and childhood obesity: Implications for research and practice in the United States and countries in Latin America. Obesity Reviews, 22, e13246.
Monge-Rojas, R., Vargas-Quesada, R., Chinnock, A., & Colón-Ramos, U. 2020. Changes in Dietary Intake of Major Nutrients and Food Sources among Costa Rican Adolescents in the Last 20 Years. The Journal of Nutrition, 150: 2405-2411
Monge-Rojas, R., Reyes Fernández, B., & Smith-Castro, V. 2020. Gender-based food intake stereotype scale (GBFISS) for adolescents: development and psychometric evaluation. Health Psychol Behav Med, 8: 292-313.
Colón-Ramos U., Monge-Rojas R, Campos H. 2014. Impact of WHO recommendations to eliminate industrial trans-fatty acids from the food supply in Latin America and the Caribbean. Health Policy Plan, 29: 529-541.
Monge-Rojas R, Colón Ramos U, Jacoby E, Mozaffarian D. 2011. Voluntary reduction of trans-fatty acids in Latin América and the Caribbean: current situation. Pan Am J Public Health, 29: 126-129.
Monge-Rojas R, Willett W. 2008. Is a stearic acid a wholesome substitute for trans fatty acids? Comp Rev Food Sci Food Saf, 7: 297-298.