INCIENSA Logotipo
  1. Inicio
  2. /
  3. Investigadores
  4. /
  5. Massiel Vanessa Rodríguez Salazar
Massiel Vanessa Rodríguez Salazar

Centro Nacional de Referencia en Bromatología

[email protected]

Quimiometría, fortificación de alimentos, detección de alérgenos e inocuidad alimentaria

ORCIDLINKEDIN

Massiel Rodríguez

Perfil profesional y de investigación

Soy química industrial graduada de la Universidad de Costa Rica y cuento con una Maestría Académica en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Costa Rica. Además, he recibido formación en Bioética de la Investigación Biomédica a través de FLACSO Argentina.

Mi especialización abarca la química de los alimentos, la validación de métodos analíticos, la estadística química y la bromatología, con un enfoque en la investigación, la enseñanza y su impacto en la salud pública.

Mi trabajo se centra en mejorar la seguridad y calidad alimentaria mediante un análisis químico preciso, la fortificación de alimentos basada en evidencia, la inocuidad alimentaria, el etiquetado nutricional exacto y la detección confiable de alérgenos, empleando técnicas avanzadas como HPLC-DAD, HPLC-MS, GC-FID, GC-MS, espectrofotometría y ELISA.

Como parte de mi trayectoria he realizado investigación en el área de la nanotecnología, específicamente en el uso de principios bioactivos para el desarrollo de biocompósitos poliméricos naturales destinados al tratamiento del cáncer. También he estudiado la estabilidad y prevalencia de la biotoxina ptaquilosido, una toxina asociada al cáncer gástrico, en alimentos lácteos y sus subproductos. Además, he llevado a cabo estudios de bioprospección y caracterización química de frutas, así como la implementación y validación de metodologías analíticas para el monitoreo y verificación del cumplimiento de la normativa de fortificación de alimentos en Costa Rica.

Publicaciones representativas

Fernández-Sánchez, O.; Rodríguez-Salazar, M.; Quirós-Fallas, A.; Sánchez-Chinchilla, L.; Alfaro-Calvo, T. 2025. Innovative High-Performance Liquid Chromatography with a Diode Array Detector Method for the Simultaneous Analysis of Thiamine, Folic Acid, and Niacin in Fortified Rice for Monitoring in Fortification Programs: Development and Validation. ACS Food Sci. Technol, 5 (2), 608–620. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.4c00771 

Rodríguez-Salazar, M.; Muñoz-Arrieta, R.; Chacón-Villalobos, A. 2024. Stability Study of Ptaquiloside Biotoxin from P. esculentum var. Arachnoideum in Bovine Milk and Artisanal Dairy-Food Products. Food Res. Int192, 114756. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114756.

Rodríguez-Salazar, M.; Chacón-Villalobos, A. 2023. La biotoxina ptaquilósido en helechos del género Pteridium, 34 (1), 49755. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.49755.

Muñoz-Arrieta, R.; Esquivel-Alvarado, D.; Alfaro-Víquez, E.; Rodríguez-Salazar, M.; Álvarez-Valverde, V.; Rodríguez, G.; Reed, J. D. 2021. Nutritional and Chemical Composition of the Costa Rican Guava (Psidium friedrichsthalianum [O. Berg] Nied): An Underexploited Edible Fruit with Nutritional and Industrial Potential. ACS Food Sci. Technol1 (10), 1970–1978. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00262.

Contenidos relacionados

Hilda Núñez Rivas

Unidad de Salud y Nutrición [email protected]  Consumo y etiquetado de nutrientes críticos, enfermedades crónicas no transmisibles y sus factores de riesgo en niños y adolescentes, lactancia materna y conductas y entornos alimentarios.Perfil profesional y de...

Rafael Monge Rojas

Unidad de Salud y Nutrición [email protected]  Calidad de la dieta de los adolescentes costarricenses urbanos y rurales, cambios del patrón alimentario de los adolescentes costarricenses, factores psicosociales que modulan la conducta alimentaria de los...

Adriana Benavides Lara

Unidad de Enfermedades Congénitas [email protected] Vigilancia epidemiológica de las anomalías congénitas, mortalidad infantil por anomalías congénitas, cardiopatías, defectos del tubo neural y fortificación de alimentos con ácido fólico, síndrome de rubéola...