Centro Nacional de Referencia en Bromatología
Quimiometría, fortificación de alimentos, detección de alérgenos e inocuidad alimentaria
Perfil profesional y de investigación
Soy química industrial graduada de la Universidad de Costa Rica y cuento con una Maestría Académica en Ciencia de Alimentos por la Universidad de Costa Rica. Además, he recibido formación en Bioética de la Investigación Biomédica a través de FLACSO Argentina.
Mi especialización abarca la química de los alimentos, la validación de métodos analíticos, la estadística química y la bromatología, con un enfoque en la investigación, la enseñanza y su impacto en la salud pública.
Mi trabajo se centra en mejorar la seguridad y calidad alimentaria mediante un análisis químico preciso, la fortificación de alimentos basada en evidencia, la inocuidad alimentaria, el etiquetado nutricional exacto y la detección confiable de alérgenos, empleando técnicas avanzadas como HPLC-DAD, HPLC-MS, GC-FID, GC-MS, espectrofotometría y ELISA.
Como parte de mi trayectoria he realizado investigación en el área de la nanotecnología, específicamente en el uso de principios bioactivos para el desarrollo de biocompósitos poliméricos naturales destinados al tratamiento del cáncer. También he estudiado la estabilidad y prevalencia de la biotoxina ptaquilosido, una toxina asociada al cáncer gástrico, en alimentos lácteos y sus subproductos. Además, he llevado a cabo estudios de bioprospección y caracterización química de frutas, así como la implementación y validación de metodologías analíticas para el monitoreo y verificación del cumplimiento de la normativa de fortificación de alimentos en Costa Rica.
Publicaciones representativas
Fernández-Sánchez, O.; Rodríguez-Salazar, M.; Quirós-Fallas, A.; Sánchez-Chinchilla, L.; Alfaro-Calvo, T. 2025. Innovative High-Performance Liquid Chromatography with a Diode Array Detector Method for the Simultaneous Analysis of Thiamine, Folic Acid, and Niacin in Fortified Rice for Monitoring in Fortification Programs: Development and Validation. ACS Food Sci. Technol, 5 (2), 608–620. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.4c00771
Rodríguez-Salazar, M.; Muñoz-Arrieta, R.; Chacón-Villalobos, A. 2024. Stability Study of Ptaquiloside Biotoxin from P. esculentum var. Arachnoideum in Bovine Milk and Artisanal Dairy-Food Products. Food Res. Int, 192, 114756. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114756.
Rodríguez-Salazar, M.; Chacón-Villalobos, A. 2023. La biotoxina ptaquilósido en helechos del género Pteridium, 34 (1), 49755. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.49755.
Muñoz-Arrieta, R.; Esquivel-Alvarado, D.; Alfaro-Víquez, E.; Rodríguez-Salazar, M.; Álvarez-Valverde, V.; Rodríguez, G.; Reed, J. D. 2021. Nutritional and Chemical Composition of the Costa Rican Guava (Psidium friedrichsthalianum [O. Berg] Nied): An Underexploited Edible Fruit with Nutritional and Industrial Potential. ACS Food Sci. Technol, 1 (10), 1970–1978. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.1c00262.