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Marlene Roselló Araya

Unidad de Salud y Nutrición

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Enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, programas educativos de intervención nutricional en diabetes, programas en reducción del consumo excesivo de sal/sodio, factores cardiometabólico en niños y adolescentes.

Marlene Roselló

Perfil profesional y de investigación

Licenciada en Nutrición Humana (Universidad de Costa Rica) y máster en Epidemiología (Universidad de Nacional), educadora en Diabetes.

Mi ámbito de trabajo incluye la investigación, la enseñanza y la comunicación enfocada en las enfermedades cardiovasculares, específicamente en la prevención e intervención de los factores de riesgo como la alimentación, dislipidemias, actividad física y obesidad en personas adultas y en niños y adolescentes.

Me enfoco en el desarrollo de intervenciones nutricionales en diabetes mellitus tipo 2, en las enfermedades crónicas y en proyectos relacionados con la reducción del consumo de sal/sodio en Costa Rica, a fin de propiciar cambios en el estilo de vida de estas poblaciones.

Publicaciones representativas

Núñez-Rivas, H.P, Roselló-Araya, M., Blanco-Metzler, A., Karla, B.-A. and Madriz-Morales, K. 2023. Knowledge, Attitudes, Practices, and Perceptions for Salt/Sodium Reduction in the Gastronomic Sector of Costa Rica. Food and Nutrition Sciences,;14:1094-1118. https://doi.org/10.4236/fns.2023.1411069

Metzler A., Nuñez-Rivas, H.P., Roselló-Araya, M., Madriz-Morales, K., Benavides-Aguilar, K. and Castro-Araya, M. 2023. Design of a Social Marketing Plan on Salt Reduction for the Control and Treatment of Noncommunicable Diseases in Costa Rica. Food and Nutrition Sciences, 14, 1057-1077. https://doi.org/10.4236/fns.2023.1411067

Roselló-Araya, M.; Madriz-Morales, K.; Vega-Solano, J.; Blanco-Metzler, A.; Núñez-Rivas, H.; Benavides-Aguilar, K.; Claro, R. 2022. Estimation of sodium availability and food sources from 2018 to 2019 and its trends during the 2004-2019 period in Costa Rica. Nutrients, 14, 3200. https://doi.org/10.3390/nu14153200

Roselló Araya M, Guzmán Padilla S. 2020. Comportamiento del patrón de alimentación y de la hemoglobina glicosilada en personas con diabetes tipo 2, al inicio y final de una intervención educativa. Endocrinol Diabetes Nutr.; 67(3):155-163. DOI: 10.1016/j.endinu.2019.07.007  

Guzmán-Padilla S, Roselló-Araya M, Ramírez-Sanabria A. 2019. Experiencia de personas con diabetes y prediabetes sobre la metodología educativa del Programa de Intervención Nutricional de Enfermedades Crónicas, Costa Rica. Rev. ALAD; 9(1):44-54. doi: 10.24875/ALAD.19000364.

Roselló M, Guzmán S, Araúz AG, Arias D, Schmidt M, Vargas M. 2018. Efecto de la metodología de educación terapéutica, mediante la evaluación de los cambios bioquímicos, antropométricos, dietéticos en las personas con diabetes mellitus tipo 2. Rev. ALAD; 8:99-109. doi: 10.24875/ALAD.M18000006

Ramírez A, Araúz AG, Guzmán S, Roselló M. 2016. Conocimientos, percepciones y prácticas de las personas con diabetes y prediabetes después de participar en un programa educativo grupal. Rev. ALAD; 6(1):7-17.

Araúz AG, Roselló M, Guzmán S et al. 2013. Listas de intercambio de alimentos para la atención nutricional de las personas que padecen diabetes mellitus. Rev ALAD ;3(4):543-553.

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