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Irina Zamora Corrales

Unidad de Salud y Nutrición

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Efectos de la publicidad de alimentos poco saludables en niños y adolescentes, políticas en salud pública para la creación de entornos alimentarios saludables, monitoreo de ambientes alimentarios.

Irina Zamora

Perfil profesional y de investigación

Soy licenciada en Nutrición y máster en Salud Pública de la Universidad de Costa Rica, incorporada al Colegio de Profesionales en Nutrición de Costa Rica (CPNCR 1565-13).

Mis intereses en investigación incluyen el ambiente alimentario, el diseño y evaluación de políticas para la creación de entornos alimentarios saludables, así como el análisis de los determinantes sociales de la salud y su influencia en el estado de salud de las poblaciones (como la doble carga de malnutrición y los cambios en los patrones alimentarios), la evaluación de la calidad nutricional de los alimentos ultra procesados y el impacto del marketing de alimentos no saludables en niños y adolescentes.

Creo firmemente en la generación de evidencia científica como base para la creación de políticas públicas que mejoren el ambiente alimentario y en consecuencia la salud poblacional.

En mi tiempo libre disfruto del senderismo y practico Muay Thai de forma recreativa desde el año 2013.

Publicaciones representativas

Morales-Juárez, A., Monterrubio, E., Cosenza-Quintana, E. L., Zamora, I., Jensen, M. L., Vandevijvere, S., Ramírez-Zea, M., & Kroker-Lobos, M. F. 2023. Unhealthy food advertising on Costa Rican and Guatemalan television: a comparative study. Health promotion international, 38(3), daad028. https://doi.org/10.1093/heapro/daad028

Zamora-Corrales, I., Jensen, M. L., Vandevijvere, S., Ramírez-Zea, M., & Kroker-Lobos, M. F. 2019. Television food and beverage marketing to children in Costa Rica: current state and policy implications. Public Health Nutrition, 22(13), 2509–2520. doi:10.1017/S1368980019000776

Kelly, B., Vandevijvere, S., Ng, S., Adams, J., Allemandi, L., Bahena-Espina, L., Barquera, S., Boyland, E., Calleja, P., Carmona-Garcés, I. C., Castronuovo, L., Cauchi, D., Correa, T., Corvalán, C., Cosenza-Quintana, E. L., Fernández-Escobar, C., González-Zapata, L. I., Halford, J., Jaichuen, N., Jensen, M. L., … Swinburn, B. 2019. Global benchmarking of children’s exposure to television advertising of unhealthy foods and beverages across 22 countries. Obesity reviews : an official journal of the International Association for the Study of Obesity, 20 Suppl 2(Suppl 2), 116–128. https://doi.org/10.1111/obr.12840

Chaves Corea, Abner, Zamora Corrales, Irina, Vega Carmona, Daniel, & Brenes Mendieta, Priscilla. 2016. El impacto de una capacitación en nutrición sobre alimentación especializada, para el personal del servicio de alimentación del Ministerio de Justicia y Paz. Revista Costarricense de Salud Pública, 25(1), 33-46. http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100033&lng=en&tlng=es.

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