Unidad de Salud y Nutrición
Patrones alimentarios saludables y sostenibles en América Latina y Europa, políticas de salud pública y alimentación en Costa Rica y Centroamérica, modelado del riesgo de ingesta inadecuada de micronutrientes, prevalencia de ingesta inadecuada de micronutrientes y hábitos alimentarios, calidad y diversidad de la dieta de los adolescentes.
Perfil profesional y de investigación
Nutricionista (Universidad de Costa Rica), epidemiólogo (Universidad Nacional de Costa Rica) y educador en diabetes (Universidad de Ciencias Médicas de Costa Rica), estoy incorporado al Colegio de Profesionales en Nutrición de Costa Rica (CPNCR 2596-18) y autorizado por el Consejo Nacional de Investigación en Salud como investigador principal en estudios observacionales (CONIS 015-2023).
Mi línea de investigación actual se centra en la adherencia a patrones alimentarios saludables y sostenibles en distintas cohortes de América Latina y Europa, así como en su asociación con el riesgo de ingesta inadecuada de micronutrientes, indicadores antropométricos de exceso de peso y factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. También colaboro activamente en investigaciones sobre los hábitos alimentarios de adolescentes en Costa Rica y otros países de la región, incorporando variables como la calidad y diversidad de la dieta, el consumo de alimentos ultraprocesados y la evaluación del riesgo de su consumo en relación con distintos resultados de salud.
Además de mis actividades científicas, cuento con una Licenciatura en Música de la Universidad de Costa Rica y una Maestría en Música de Louisiana State University, ambas con énfasis en ejecución del violín. Desde 2006 soy miembro de la sección de primeros violines de la Orquesta Filarmónica de Costa Rica. En mi tiempo libre, disfruto practicar atletismo y ciclismo.
Publicaciones representativas
Vargas-Quesada R, Monge-Rojas R, Romero-Zúñiga JJ et al. Adherence to the EAT-Lancet Diet and its Association with Micronutrient Intake in the Urban Population of Eight Latin American Countries. Nutr Res. 2024 Dec 3. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2024.12.00
Gómez G, Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Previdelli AN, Quesada D, Kovalskys I, et al. Exploring the FAO Minimum Dietary Diversity Indicator as a Suitable Proxy of Micronutrient Adequacy in Men and Women Across Reproductive and Non-reproductive Ages in 8 Latin American Countries. Food Nutr Bull. 2024 May 28;03795721241242920. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/03795721241242920
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Marrón-Ponce JA, Sánchez-Pimienta TG, Batis C, Rodríguez-Ramírez S. Exploring Differences in Dietary Diversity and Micronutrient Adequacy between Costa Rican and Mexican Adolescents. 2024 Jan 3;11(1):64. https://www.mdpi.com/2227-9067/11/1/64
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Previdelli AN, Kovalskys I, Herrera-Cuenca M, Cortés LY et al. A Landscape of Micronutrient Dietary Intake by 15- to 65-Years-Old Urban Population in 8 Latin American Countries: Results From the Latin American Study of Health and Nutrition. Food Nutr Bull. 2023 Dec 19;03795721231215267. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/03795721231215267
Monge-Rojas, R., Barboza, L.A. & Vargas-Quesada, R. Reducing dietary intake of added sugars could affect the nutritional adequacy of vitamin A in adolescents: the Costa Rica case. BMC Public Health. 2023 Dec 14;23(2503):10. https://doi.org/10.1186/s12889-023-17243-w
Monge-Rojas R, Alvarado-Barrantes R, Vargas-Quesada R, Chinnock A. Validity and reliability of a Food Frequency Questionnaire (FFQ) assessing food groups consumption and nutrients intake in Costa Rican adolescents. PSM. 2023 Dec 11;21(2). https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/55311
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Moore T, Economos CD, Colón-Ramos U. Exploratory Analysis of Social Networks Linked to the Provision of Beverages in Costa Rican Schools. 2023 May 11;15(10):2271. https://doi.org/10.3390/nu15102271
Monge-Rojas R, Smith-Castro V, O’Connor TM, Vargas-Quesada R, Reyes-Fernández B. Association between Fathers’ and Mothers’ Parenting Styles and the Risk of Overweight/Obesity among Adolescents in San José Province, Costa Rica. 2022 Dec 15;14(24):5328. https://doi.org/10.3390/nu14245328
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Gómez G. Role of Residence Area on Diet Diversity and Micronutrient Intake Adequacy in Urban and Rural Costa Rican Adolescents. 2022 Dec 1;14(23):5093. https://doi.org/10.3390/nu14235093
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Colón-Ramos U, Chinnock A. Dietary Intake and Sources of Added Sugars in Various Food Environments in Costa Rican Adolescents. 2022 Feb 24;14(5):959. https://doi.org/10.3390/nu14050959
Monge-Rojas R, Vargas-Quesada R, Chinnock A, Colón-Ramos U. Changes in Dietary Intake of Major Nutrients and Food Sources among Costa Rican Adolescents in the Last 20 Years. The Journal of Nutrition. 2020 Sep 1;150(9):2405–11. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa182