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Centro Nacional de Referencia de Bromatología (CNRBro)

Los orígenes del Centro Nacional de Referencia de Bromatología (CNRBro) se remontan a finales de la década del 70 con el Laboratorio de Bromatología que brindaba servicio analítico a empresas de alimentos, nacionales y extranjeras, las cuales requerían controlar la calidad de sus productos, pero que no contaban con laboratorios.

En abril del año 1987, en apoyo al Departamento de Odontología del Ministerio de Salud, el Laboratorio de Bromatología sirve como laboratorio de referencia para la puesta en marcha y seguimiento del Programa de Fluoruración de la Sal en Costa Rica. También da apoyo al programa de fortificación de la sal con yodo, coordinado por el Departamento de Vigilancia Nutricional del Ministerio de Salud.

En los años 90, por medio de un convenio con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Laboratorio de Bromatología participa en el Programa para el Control de la Calidad de Carnes y realiza estudios tendientes a determinar el contenido de plaguicidas en vegetales de ferias del agricultor.

Bromatología

En el año 1996 el Laboratorio de Bromatología participa activamente en la realización de la Encuesta Nacional de Nutrición (ENN) y seguidamente asume la verificación de la fortificación de los micronutrientes de los diferentes alimentos que conforman la estrategia de fortificación de alimentos en Costa Rica. En 1998 el laboratorio se constituye como Centro Nacional de Referencia de Micronutrientes. Cambia su nombre a CNRBro en 2011.

El trabajo del CNRBro se divide en cinco áreas:

Estructura CNR Bromatología

 

  • Inocuidad química de los alimentos: análisis de metanol en bebidas alcohólicas, metales pesados en alimentos, aflatoxinas en alimentos y, nitratos y nitritos en embutidos.
  • Fortificación de los alimentos: determinación de: hierro, ácido fólico, vitaminas del complejo B en el arroz; yodo y flúor en sal fortificada; vitamina A en azúcar; ácido fólico y hierro en harina de maíz y harina de trigo; ácido fólico, hierro y vitamina A en leches líquidas no saborizadas y en polvo.
  • Etiquetado nutricional: evaluación del cumplimiento del RTCA 67.01.60:10, asegurando la veracidad de la información nutricional en productos envasados. Ejemplo: verificación del análisis proximal, descriptores de azúcares y grasas, perfil de ácidos grasos, grasas trans y contenido de sodio, entre otros.
  • Alergenos e intolerancias: alérgenos de huevo y leche, lactosa en productos etiquetados como “libres de” y otros como el gluten en productos alimenticios.
  • Tabaco y sus derivados: determinación de nicotina y otros compuestos en cigarrillos, puros y líquido de sistemas electrónicos de administración de nicotina (SEAN).

 

El CNRBro cuenta con ensayos acreditados por el Ente Costarricense de Acreditación conforme a la norma INTE-ISO 17025:2017 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración (ver alcance de acreditación en www.eca.or.cr).

El CNRBro participa desde 2017 en la Red de Laboratorio de Tabaco “TobLabNet” (WHO Tobacco Laboratory Network), financiada por la OMS (https://www.who.int/groups/who-tobaccolaboratory-network) y desde 2023 en la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA, https://www.rilaa.net/es) de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

El quehacer del CNRBro es evaluado por organismos internacionales que garantizan la calidad de su labor. Produce informes periódicos de verificación de cumplimiento de la normativa y alertas destinadas al ente rector.

El detalle de la oferta de servicios del CNR se puede consultar en el Inciensa-R40.

Coordinador: M.Sc. Óscar Fernández Sánchez, [email protected]

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