Centro Nacional de Referencia
de Inocuidad Microbiológica de Alimentos
El Centro Nacional de Referencia de Inocuidad
Microbiológica de Alimentos (CNRIMA) inició sus funciones en el año 2015.
Es responsable de la vigilancia basada en laboratorio de
los alimentos sujetos a regulación, por parte del Ministerio de Salud, y de
los análisis microbiológicos de alimentos y aguas relacionados con brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Además, participa
activamente en los procesos de aseguramiento
de la calidad , enseñanza, capacitación e investigación, en
cooperación con otras instituciones, nacionales o internacionales. El CNRIMA
brinda apoyo a laboratorios tanto públicos como privados en análisis
especializados de interés en salud pública. Además realiza la confirmación,
tipificación y subtipificación
molecular de las bacterias patógenas de mayor importancia epidemiológica.
Área de Microbiología
Realiza la determinación de patógenos asociados a
enfermedades transmitidas por alimentos (ETA):
Salmonella spp., Listeria
monocytogenes, Vibrio
cholerae, V. parahaemolyticus y otros vibrios,
Clostridium perfringens, Escherichia coli patógenas,
Cronobacter sakazakii entre otras. Además de la detección de
microorganismos indicadores de contaminación y manipulación de los alimentos,
a saber: E. coli y S. aureus.
Área de Genómica y Biología Molecular
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Confirmación y tipificación molecular de patógenos
asociados a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA): E. coli O157:H7 y otras Escherichia
coli productoras de toxina Shiga (STEC),
V.
cholerae, S. aureus,
C. perfringens y sus factores de virulencia.
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Subtipificación
molecular de patógenos de importancia en salud pública, utilizando la
electroforesis en gel por campo pulsado (PFGE por sus siglas en inglés)
para: Salmonella spp, Vibrio
cholerae, Shigella sonnei, Shigella flexneri, y Escherichia coli O157 y STEC, entre otros microorganismos.
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Secuenciación de nueva generación (Next Generation Sequencing-NGS).
Se realiza la vigilancia de bacterias de importancia en
salud pública a través de la secuenciación de genomas bacterianos completos,
para la detección y caracterización de patógenos durante los brotes de origen
alimentario. Colabora con otros centros de referencia del Inciensa, como el
CNR Bacteriología, para el estudio de brotes, la identificación de especies,
genes de virulencia y determinantes de resistencia de otros patógenos
bacterianos de importancia en salud pública.
Ensamblaje de novo de un genoma
de una cepa de Cronobacter sakazakii, asociada a un caso de enfermedad de
transmisión alimentaria.
En abril del 2020, en colaboración con el CNR Virología,
por primera vez en Costa Rica, y a pocas semanas de estar circulando en el
país, el grupo de genómica culminó la secuenciación de los primeros genomas
del nuevo coronavirus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad COVID-19.
Los resultados fueron sometidos a la plataforma Global Initiative on Sharing All Influenza Data
(GISAD), utilizada para compartir este tipo de información, logrando poner a
disposición de la comunidad científica mundial los datos de Costa Rica
(www.gisaid.org). Como parte de la vigilancia epidemiológica basada en
laboratorio, actualmente se continúa con la secuenciación de este virus.
La secuenciación del genoma de SARS-CoV-2 permite: a)
brindar información de la dinámica y la diversidad de la población viral que
circula en Costa Rica, así como la relación de las secuencias genómicas y
posibles patrones en las rutas de transmisión; b) conocer los clados y linajes circulantes en el territorio nacional;
c) identificar marcadores genéticos relevantes y favorecer el seguimiento de
posibles cambios estructurales del virus; d) brindar la capacidad de
identificar mutaciones en las regiones genómicas utilizadas para la detección
molecular del virus; y e) contextualizar los resultados obtenidos a nivel
nacional dentro del desarrollo y evolución de la pandemia a nivel global.
Figura 1. Árbol de SNPs para la
comparación genomas de SARS-CoV-2 en Costa Rica.
El CNRIMA forma parte de diferentes redes internacionales,
tales como Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos
(RILAA), la Red PulseNet América Latina y el Caribe
y la Red Global Foodborne Infections
Network (GFN), lo que le permite homologar procedimientos y técnicas de
laboratorio. Asimismo, le mantiene vinculado con la vigilancia de eventos a
nivel internacional y da cumplimiento a los compromisos del país en el marco
del Reglamento Sanitario Internacional (RSI-2005).
Para garantizar la calidad de sus ensayos, el CNRIMA
participa activamente en evaluaciones externas del desempeño (EED),
coordinadas tanto por redes internacionales como por organismos acreditados a
nivel internacional. Además implementa en forma
activa un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad institucional, basado en
la norma ISO/IEC 17025:2017.
Contactos:
Fecha de última modificación: 09/04/2024
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