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Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos

 

El Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos (CNRIMA) inició sus funciones en el año 2015.

 

Es responsable de la vigilancia basada en laboratorio de los alimentos sujetos a regulación, por parte del Ministerio de Salud, y de los análisis microbiológicos de alimentos y aguas relacionados con brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Además, participa activamente en los procesos de aseguramiento de la calidad , enseñanza, capacitación e investigación, en cooperación con otras instituciones, nacionales o internacionales. El CNRIMA brinda apoyo a laboratorios tanto públicos como privados en análisis especializados de interés en salud pública. Además realiza la confirmación, tipificación y subtipificación molecular de las bacterias patógenas de mayor importancia epidemiológica.

 

Área de Microbiología

 

Realiza la determinación de patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA):

 

Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus y otros vibrios, Clostridium perfringens, Escherichia coli patógenas, Cronobacter sakazakii  entre otras. Además de la detección de microorganismos indicadores de contaminación y manipulación de los alimentos, a saber: E. coli y S. aureus.

 

Área de Genómica y Biología Molecular

 

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Confirmación y tipificación molecular de patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA): E. coli O157:H7 y otras Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC), V. cholerae, S. aureus, C. perfringens y sus factores de virulencia.

 

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Subtipificación molecular de patógenos de importancia en salud pública, utilizando la electroforesis en gel por campo pulsado (PFGE por sus siglas en inglés) para: Salmonella spp, Vibrio cholerae, Shigella sonnei, Shigella flexneri, y Escherichia coli O157 y STEC, entre otros microorganismos.

 

Secuenciación de nueva generación (Next Generation Sequencing-NGS).

 

Se realiza la vigilancia de bacterias de importancia en salud pública a través de la secuenciación de genomas bacterianos completos, para la detección y caracterización de patógenos durante los brotes de origen alimentario. Colabora con otros centros de referencia del Inciensa, como el CNR Bacteriología, para el estudio de brotes, la identificación de especies, genes de virulencia y determinantes de resistencia de otros patógenos bacterianos de importancia en salud pública.

 

Ensamblaje de novo de un genoma de una cepa de Cronobacter sakazakii, asociada a un caso de enfermedad de transmisión alimentaria.

 

En abril del 2020, en colaboración con el CNR Virología, por primera vez en Costa Rica, y a pocas semanas de estar circulando en el país, el grupo de genómica culminó la secuenciación de los primeros genomas del nuevo coronavirus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad COVID-19.

  

Los resultados fueron sometidos a la plataforma Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAD), utilizada para compartir este tipo de información, logrando poner a disposición de la comunidad científica mundial los datos de Costa Rica (www.gisaid.org). Como parte de la vigilancia epidemiológica basada en laboratorio, actualmente se continúa con la secuenciación de este virus.

 

La secuenciación del genoma de SARS-CoV-2 permite: a) brindar información de la dinámica y la diversidad de la población viral que circula en Costa Rica, así como la relación de las secuencias genómicas y posibles patrones en las rutas de transmisión; b) conocer los clados y linajes circulantes en el territorio nacional; c) identificar marcadores genéticos relevantes y favorecer el seguimiento de posibles cambios estructurales del virus; d) brindar la capacidad de identificar mutaciones en las regiones genómicas utilizadas para la detección molecular del virus; y e) contextualizar los resultados obtenidos a nivel nacional dentro del desarrollo y evolución de la pandemia a nivel global.

 

 

Figura 1. Árbol de SNPs para la comparación genomas de SARS-CoV-2 en Costa Rica.

 

El CNRIMA forma parte de diferentes redes internacionales, tales como Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA), la Red PulseNet América Latina y el Caribe y la Red Global Foodborne Infections Network (GFN), lo que le permite homologar procedimientos y técnicas de laboratorio. Asimismo, le mantiene vinculado con la vigilancia de eventos a nivel internacional y da cumplimiento a los compromisos del país en el marco del Reglamento Sanitario Internacional (RSI-2005).

 

Para garantizar la calidad de sus ensayos, el CNRIMA participa activamente en evaluaciones externas del desempeño (EED), coordinadas tanto por redes internacionales como por organismos acreditados a nivel internacional. Además implementa en forma activa un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad institucional, basado en la norma ISO/IEC 17025:2017.

 

Contactos:

Dr. Francisco Duarte Martínez (coordinador)

fduarte@inciensa.sa.cr

Dra. Ericka Umaña Valverde

eumana@inciensa.sa.cr

Dra. Estela Cordero Laurent

ecordero@inciensa.sa.cr 

Dra. Mariel López Moya

mlopez@inciensa.sa.cr

Dr. Guillermo Barquero Ureña

gbarquero@inciensa.sa.cr

 

 

Fecha de última modificación: 09/04/2024  

 

 

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