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Centro Nacional de Referencia de
Bromatología
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A partir de los resultados de la Encuesta
Nacional de Nutrición (ENN) del 1996, en 1997 nace el Centro Nacional de
Referencia de Bromatología (CNRBRO) haciéndose cargo de la verificación de la
fortificación de todos los micronutrientes que conforman la estrategia de
fortificación de alimentos de Costa Rica.
Con el paso de años el CNRBRO se
ha ido diversificando en sus funciones; actualmente es responsable de
realizar la verificación de normativa en apoyo a la labor rectora del
Ministerio de Salud para comprobación de la calidad e inocuidad química de
los productos de interés sanitario que puedan afectar la salud de la
población.
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Además, como parte de la
Verificación de Normativa en el 2016 se estableció en conjunto con el
Ministerio de Salud el Laboratorio para el Control de Tabaco, siendo el único
altamente equipado, con personal calificado en las diferentes técnicas de
análisis para la determinación de componentes en las emisiones de los
cigarros.
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Las áreas de trabajo actualmente establecidas son las
siguientes:
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El laboratorio mantiene un Sistema
de Gestión de la Calidad siguiendo los lineamientos de la norma ISO/IEC 17025
para asegurar la competencia técnica y la fiabilidad de nuestros resultados.
El quehacer del CNRBRO es evaluado
regularmente por organismos internacionales de reconocido prestigio, que
garantizan la calidad de su labor.
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El CNRBRO genera productos
derivados de su quehacer en las siguientes líneas de trabajo:
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-Análisis de
Laboratorio: la oferta de análisis con todas las determinaciones que realiza
el laboratorio se puede encontrar en el Inciensa-R40 Listado de análisis y
condiciones de muestras.
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- Análisis y
transferencia de información estratégica: los profesionales del CNRBRO
analizan la información derivada de los análisis de laboratorio y generan
informes técnicos de verificación de normativa.
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- Normalización técnica: los
profesionales del CNRBRO participan activamente en grupos de trabajo
nacionales e internacionales para la elaboración y actualización de
documentos técnicos que sirven de insumo a funcionarios para la toma de
decisiones relacionas con normativa en productos de interés sanitario.
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Además el CNRBRO participa activamente desde 2017 de la
Red de Laboratorio de Tabaco “TobLabNet” (WHO Tobacco Laboratory Network)
financiada por la OMS. Como un medio para mantener las consultas, asesorías,
capacitaciones e intercambio de nuevos conocimientos o retos ante las
innovaciones de la industria tabacalera. (https://www.who.int/groups/who-tobaccolaboratory-network).
También forma
parte de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos
(RILAA, https://www.rilaa.net/es) de
la Organización Panamericana de la Salud (OPS) cuya misión es promover y
fortalecer la competencia técnico-científica y colaboración e interacción
entre los laboratorios de inocuidad química de alimentos de todos los países
miembros
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Contactos:
M.Sc. Oscar Fernández Sánchez, Coordinador (ofernandez@inciensa.sa.cr)
M.Sc. Massiel Rodriguez Salazar, Fortificación e
Alérgenos/Intolerancias (vrodriguez@inciensa.sa.cr)
Licda. Andrea Quirós Fallas, Inocuidad Química
de Alimentos (aquiros@inciensa.sa.cr)
Licda. Ginnette
Badilla Nuñez, Etiquetado Nutricional (gbadilla@inciensa.sa.cr)
Licdo. Luis Angel
Sanchez Chinchilla, Laboratorio de Control de Tabaco (lasanchez@inciensa.sa.cr)
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Fecha última actualización: 19/04/2024
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