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Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos

 

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El Centro Nacional de Referencia de Inocuidad Microbiológica de Alimentos (CNRIMA) inició sus funciones en el año 2015. Es responsable de la vigilancia basada en laboratorio de los alimentos sujetos a regulación por parte del Ministerio de Salud, y de realizar los análisis microbiológicos de alimentos y aguas relacionados con brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Participa también en los procesos de aseguramiento de la calidad, enseñanza e investigación, en cooperación con otras instituciones.

El CNRIMA brinda apoyo a laboratorios tanto públicos como privados, en aquellos análisis especializados de interés para la salud pública, que por su complejidad no están disponibles en otros laboratorios. Además, realiza confirmación, tipificación y subtipificación molecular de bacterias de importancia para el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud.

·         Determinación de patógenos asociados a enfermedades   transmitidas por alimentos (ETA):

Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae, V parahaemolyticus y otros vibrios, Clostridium perfringens, Cronobacter sp., Escherichia coli patógenas. Además, realiza la detección, de microorganismos indicadores de contaminación y manipulación, tales como Escherichia coli y S. aureus.

 

Ericka

·         Confirmación y tipificación molecular: V. cholerae, E. coli patógenas, S. aureus,

C. perfringens, y los factores de virulencia asociados a estas bacterias.

·         Subtipificación molecular por electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE): Salmonella spp., Vibrio cholerae, Shigella sonnei, Shigella flexneri y Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC), entre otros agentes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dendograma de relación genética para Escherichia coli no O157 productoras de toxina Shiga aisladas en el 2015. Los perfiles de restricción se obtuvieron utilizando la enzima XbaI. El método de construcción corresponde a UPGMA utilizando el coeficiente de Dice.

 

Secuenciación de nueva generación (Next Generation Sequencing-NGS): recientemente, se comenzó a implementar la vigilancia de bacterias de importancia para salud pública, a través de la secuenciación de genomas bacterianos completos, para la detección y caracterización de patógenos durante los brotes de origen alimentario, así como la identificación de especies, genes de virulencia y determinantes de resistencia.

 

 

 

Ensamblaje de novo de un genoma de una cepa de Cronobacter sakazakii asociada a un caso de enfermedad de transmisión alimentaria.

 

El CNRIMA forma parte de diferentes redes internacionales, tales como la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA), la Red PulseNet América Latina y el Caribe y la Red Global Foodborne Infections Network (GFN), lo que le permite homologar procedimientos y técnicas de laboratorio. Asimismo, lo mantiene vinculado con la vigilancia internacional y da cumplimiento a los compromisos del país en el marco del Reglamento Sanitario Internacional (RSI-2005).

 

Para garantizar la calidad de sus ensayos, participa activamente en evaluaciones externas del desempeño (EED) coordinadas tanto por redes internacionales como por organismos acreditados a nivel internacional. Además, ha implementado, en forma activa, un Sistema Integrado de Gestión de la Calidad institucional, basado en la norma ISO 17025:2005; habiendo logrado la acreditación del Ente Costarricense de Acreditación (ECA), para algunas de sus técnicas. (http://www.inciensa.sa.cr/inciensa/Calidad/Laboratorio_de_Ensayo_Acreditado.pdf )

Informes

Subtipificación molecular de cepas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC), 2015

Contactos:

Dra. María Teresa Acuña Calvo (Coordinadora)

macuna@inciensa.sa.cr

Dr. Francisco Duarte Martínez

fduarte@inciensa.sa.cr

Dra. Ericka Umaña Valverde

eumana@inciensa.sa.cr

Dra. Mariel López Moya

mlopez@inciensa.sa.cr

Dra. Estela Cordero Laurent

ecordero@inciensa.sa.cr

 

 

Fecha de Última Actualización 03/12/2018 

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